中国古代服饰中的奢侈品(一)百鸟裙

中国古代服饰中的奢侈品(一)百鸟裙

作者:温哥华汉服学社 学术部骨干 嘉因

百鸟裙出现在盛唐时期,流行于贵族阶级中。它的发明者是唐中宗的女儿安乐公主,《新唐书》中关于她的记载是这样的:“安乐公主,最幼女……姝秀辩敏,后尤爱之。”安乐公主深受中宗及皇后韦氏的喜爱,对权力也有强烈的渴望,曾请求中宗把她立为皇太女。

当然,中宗没有答应,此事不了了之╮( ̄▽ ̄)╭

但安乐公主从未放弃对权力的追逐,且非常享受“大唐公主”给她带来的奢侈生活。公主不止有权有钱,史书还记载她“光艳动天下”,堪称大唐最美的公主。

国家级白富美有木有!

这样一个白富美,自然不能缺少高级奢侈品的点缀。于是,安乐公主发明了百鸟裙。

百鸟裙长什么样子呢?史上并没有留下相关图画,但却有零星文字记载。从字面上理解,也可以知道,它是鸟的羽毛制成的。但此裙是神奇之处在于“日中影中,各为一色”,从不同的角度看,裙子的颜色是不一样的,十分美艳。并且,裙上有“百鸟之状”,有百鸟图案,在阳光下若隐若现。

怎样,这件皇家高级定制皮草裙是不是非常美腻?(¯﹃¯)

安乐公主后来做了第二件送给韦皇后,自此当朝的贵族妇女开始纷纷效仿,大肆捕捉羽毛珍奇的鸟类,导致很多鸟因此而灭绝了……

果然从古至今,女人们对待奢侈品的狂热是一样的!

很久很久以后,《大明宫词》这部电视剧就以百鸟裙为灵感,设计了一个造型,没错,就是小太平那一套羽毛装 ( 。 ▽ 。)

看起来成本非常廉价有木有。再对比一下百鸟裙的真实记载,就会发现这完!全!不!是!一!种!裙!子!

可以说百鸟裙的制作工艺之复杂、成本奢侈昂贵,即使放到现在,也是一条难以制作的裙子。

最后的最后,我们膜拜古人创意和智慧的同时,也要记得提倡保护小动物,拒绝皮草哦☆╰╮o( ̄▽ ̄///)

温哥华汉服学社学术组

嘉因

本文为温哥华汉服学社原创,版权归作者嘉因所有。

未经许可,不得转载,如有抄袭,责任必究。

图片来源于网络,版权归肖像者所有。